«Антикапитализм-2006»: накануне Краткая история вопроса

БАТОВ Александр

Всё началось с инициативы АКМ провести в 2006 году марш «Антикапитализм» в дни саммита «большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге. Левая тусовка в основном с энтузиазмом восприняла эту идею, ведь саммит наполнял марш новым смыслом и неожиданным сюжетом. Традиционные, ставшие ритуальными марши уже приелись, а «Антикапитализм-2005» в Нижнем Новгороде, замышлявшийся как попытка «хождения в народ», не сулил левым никакого пиара. Идея летнего «Антикапитализма-2006» показалась поэтому свежей и оригинальной.

За эту идею ухватилось руководство КПРФ, которое объявило о подготовке «контрсаммита». Не остались в стороне и другие организации левого спектра. Естественно, такое событие не могли пропустить и в стане «лево»-либералов (т.е. либералов на деле, «левых» на словах) из различных «фронтов» и «институтов». Эти самые либералы также объявили об организации «контрсаммита», в роли которого должен выступить очередной Российский социальный форум (РСФ). На РСФ хотели приехать и многие левые. После форума же либералы грозились даже провести шествие и митинг.

Но оставим их и вернёмся к тем, кто чуть покраснее. При подготовке к «контрсаммиту» в среде руководства КПРФ и дружественных организаций практически сразу обнаружилось два принципиально разных подхода к целям мероприятий и, следовательно, к их проведению. Первый подход ориентировал участников на пиар. Во главу угла ставилась именно «засветка». А стало быть, мероприятия нужно организовывать исключительно в самом Санкт-Петербурге, где водятся журналисты. Притом не имеет принципиального значения, в какой именно части города пройдут мероприятия, кто именно из местных жителей увидит их — лишь бы была «засветка» в буржуазных СМИ. Этой линии чётко придерживалось руководство КПРФ и АКМ. Исходя из этого, был взят курс на акцию в городе любой ценой.

Второй подход к мероприятиям был ориентирован на использование такого информационного повода, как саммит G8, для работы с возможно более широкими слоями населения. Нечего надеяться на буржуазные СМИ — они всё равно покажут ровно то и столько, что и сколько разрешат им власти. А уж какими комментариями снабдят, остаётся только догадываться. Поэтому раз левый актив собирается на марш, из этого марша нужно выжать всё для разъяснения простым людям истинной сущности саммита G8, его связи с нынешними реформами правительства. Необходимо постараться вовлечь в акции как можно больше посторонних людей, сакцентировать внимание на злободневных социальных проблемах. С этой точки зрения наиболее предпочтительным вариантом является проведение марша в Ленинградской области. Эту позицию на мартовском Пленуме ЦК выработало руководство РКСМ(б). Эта же позиция озвучивалась на встречах и совещаниях с представителями дружественных организаций, прежде всего СКМ и АКМ. Надо заметить, что отдельные руководители СКМ позитивно отнеслись к позиции РКСМ(б). Более того, в проекте мероприятий, который был разработан активистами СКМ для руководства КПРФ, фигурировали акции в Ленинградской области. Однако, старшие товарищи «зарубили» этот вариант, а СКМ в силу несамостоятельности отстаивать свои позиции не мог.

Таким образом, итоговый расклад накануне «Антикапитализма» вырисовывается следующий. 14 июля, в пятницу, КПРФ проводит в Санкт-Петербурге научно-практическую конференцию. Изначально планировалась ни много ни мало международная встреча коммунистических и рабочих партий, с открытием лагеря где-нибудь в области, однако, в конце концов, эта идея «контрсаммита» выродилась в проект 4-часовой конференции в кинотеатре. 15 июля планируется марш «Антикапитализм». В отличие от предыдущих маршей, он будет не молодёжным, а общим, и будет целиком управляться «взрослыми» партиями, в первую очередь, КПРФ и РКРП-РПК. Марш должен закончиться митингом-концертом на Исаакиевской площади. Параллельно этим мероприятиям 14 июля пройдёт РСФ, а 15 июля — шествие и митинг «лево»-либералов и их паствы. Насколько нам известно, ни у той, ни у другой стороны до сих пор нет разрешения на шествия.

Учитывая сложившуюся ситуацию, РКСМ(б) принялся самостоятельно готовить областной этап марша «Антикапитализм-2006», рассчитывая провести его 16 июля, в воскресенье. Однако совсем недавно планы левых организаций были существенным образом скорректированы.

Речь идёт о беспрецедентном давлении, которое власти стали оказывать на отдельных активистов, намеревающихся принять участие в протестных акциях в Питере. Сотрудники ФСБ, УБОП и других структур караулили их и угрожали всевозможными карами в случае поездки на «контрсаммит». Людей отлавливали у своих домов и увозили в отделения. Активно использовались угрозы по телефону, а также внезапные налёты на квартиры. Использовалась слежка. Иногда, чтобы задержать и посадить людей, использовались самые нелепые обвинения: начиная от использования нецензурной брани и заканчивая якобы укрывательством от военкомата. Невиданный размах приняли насильственные задержания активистов при посадке в поезд или в самом поезде. Поездка в Питер стала подобна настоящей детективной истории; добраться до города на Неве перед «контрсаммитом» — задачка нетривиальная. Обо всём этом можно прочитать, например, здесь и здесь; сегодняшняя (13 июля) информация — вот здесь.

Как и следовало ожидать, большая часть левой тусовки оказалась неподготовленной к столь крутым мерам. Некоторые, включая общепризнанных «леворадикалов», стали даже говорить, что не стоит никуда ехать, всё равно ничего уже не получится. Идея «Антикапитализма-2006» увядает как хрупкий цветок на осеннем ветру. Становится всё более очевидным, что вожделенного «пеара» оппозиционерам от властей особенно не перепадёт. Власти, видя слабость и неорганизованность протестующих, отнюдь не склонны подавать им милостыню.

А вот что, например, пишет один из активистов СКМ Алтая по поводу организации РСФ и согласия властей на это мероприятие:

…Официальное согласие на проведение социального форума параллельно саммиту позволило властям добиться минимум двух положительных результатов. Левые активисты отдаленных от Москвы и Питера регионов «засветились» еще на стадии приобретения билетов. Никогда еще Алтайский комсомол так дружно и вчистую не сдавал свой актив спецслужбам. 1:0 не в нашу пользу. Второе — такая покладистость на этом этапе позволила властям избежать обвинений в «полицейщине». 2:0 опять же не нам.

Идея с концентрацией всех левых на стадионе не оригинальна (РСФ будет проводиться на Кировском стадионе в Питере — Прим. авт.) — еще Аугусто Пиночет открыл все положительные стороны использования данных сооружений. А они в нашей ситуации следующие. Допустим, кто-то все-таки прорвался через местные кордоны, т.к. ехал в индивидуальном порядке или транспортом, не требующем паспортной регистрации. Добровольная явка в концентрационнный лагерь, фильтрационный пункт и место глубокой разработки, т.е. стадион — 3:0. В чем его польза — люди круглосуточно под наблюдением. Все будут сняты на фото и записаны на видео — бесценный массив данных. Соответственно, вычислены контакты, связи, формальные и неформальные лидеры, и т.д. Второе. Палатка — коварная вещь. Она создает иллюзию защищенности и отрезанности от внешнего мира. А это не так. При небольшом желании, полностью оборудовать футбольное поле прослушивающей техникой — не представляет технической сложности… Кроме этого, будет организовано круглосуточное патрулирование территории размещения. Третье — добрые и пушистые «ФЭСБы»… предложат… составить список проживающих — причем на законных основаниях… В худшем случае, за каждым человеком или группой при отъезде пойдет наружка и проконтролирует приобретение билетов. Судя по развитию событий, это или не понадобится или будет совсем несложно в ввиду малочисленности объектов и наоборот, огромной концентрации сил и средств. Итого — 6:0.

В последний день со стадиона никого не выпустят под благовидным или неблаговидным предлогом — в худшем случае, в лучшем — выдернут актив и руководителей и все, остальные сами никуда не пойдут. Еще один вариант — выпустят жалкие остатки на улицу и посмеются. Но с задержкой на час после отъезда высоких гостей.

Естественно, все это на фоне постоянного психологического давления и организации атмосферы страха и бессилия. Как говаривал опер из «ворошиловского стрелка»? Человек в наручниках — это уже не человек. 8 и 9:0 соответственно.

Совсем нехорошее, но возможное — найдут что-нибудь плохое — просто найдут на территории и это откроет всю «подлинную сущность этой ничтожной, малочисленной, состоящей на содержании врагов Родины так называемой оппозиции»… 12:0.

Добро пожаловать в мышеловку.

На месте руководителей операции я бы уже крутил дырки под ордена.

Нельзя не признать, что в этих весьма горьких для левого движения рассуждениях — большая доля истины. А причину такого положения уже только ленивый не тычет под нос незадачливым активистам. Причина слабости оппозиции — в её оторванности от народа, от насущных, жизненных проблем трудящихся, в их неумении понять эти проблемы, выразить их, организовать людей на борьбу, встать во главе этой борьбы. Не любят многие товарищи из разных организаций черновой работы. Зато они любят гоняться за эфемерным пиаром и эфемерными же выборными процентами.

Как жаль, что левая тусовка в массе своей продолжает оставаться тусовкой. Идея РКСМ(б) о работе с трудящимися в дни саммита не была поддержана другими организациями. А власти предприняли необходимые шаги, чтобы блокировать нашу инициативу. Областной этап марша «Антикапитализм-2006», подготовленный Революционным комсомолом, запрещён.

Как бы то ни было, мы не отступаем и приложим все усилия, чтобы поработать с пользой в любой ситуации. А как она сложится — станет ясно совсем скоро…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *