Я жду тебя, Дед Мороз

В канун праздника редакция РКСМ(б).org хочет напомнить читателям о тех миллионах наших соотечественников, чьи праздники, да и вся жизнь омрачены клеймом «не вписался в рынок».

Я жду тебя, Дед Мороз

Я по улице брожу
словно оборванец.
Папка с мамкою в бреду
и сосед наш старец

 

Пили с ночи до утра,
бушевали сильно.
Только кругом голова,
да и в доме пыльно.

 

Нос мой сильно покраснел,
и замёрзли пальцы.
Возвращаться нет уж сил,
ем у птичек сальце.

 

В окна с завистью смотрю,
пряча свои слёзы.
— Да кому я нужен тут,
оборванец босый?

 

Пальцы в кедах во снегу —
обморожу точно.
Хоть в больницу попаду,
не умру бессрочно.

 

Новый год справляют все.
— Где мои подарки?
Я б и хлебушка поел
и свиные шкварки.

 

Неужели Дед Мороз
не приходит к бедным,
а в глазах немой вопрос:
— Может дед тот вредный?

 

Страх закрался у меня,
и сомненья тоже.
Припустил домой и я —
думать так не гоже.

 

Свет окошек не манил,
а светил мне в спину.
Я замёрз, и нет уж сил,
но прибирал квартиру.

 

Я надеюсь, Дед Мороз
всё поймёт и скажет:
— Ничего, всё обошлось.
Жизнь своё покажет.

КРАВЦОВА-РЫСЕВА Светлана

От редакции:
Не секрет, что социально-экономическое устройство общества, основанное на максимизации прибылей в качестве главного критерия процветания, порождало и порождает множество “лишних” людей. Жертвы неудачной рыночной конъюнктуры, выкинутые на обочину жизни, они концентрируются в фавелах, североамериканских гетто, или же европейском социальном жилье для бедных. Такое состояние дел может длиться поколениями, порождая целые сообщества, наполненные ужасом нищеты и безысходности.

Если кому-то из советских граждан было интересно, как могут выглядеть фавелы в российских климатических реалиях, то ныне они получили возможность пронаблюдать это явление, что называется, “с погружением (в некоторых случаях не совсем добровольно). Жутковатые сибирские моногорода, спальные районы мегаполисов, умирающие деревни и посёлки центра и юга России – все они стали белыми гетто российского разлива, местом “консервации” наших “лишних” сограждан. Сейчас в этих гетто вступает в возраст и начинает обзаводиться семьями уже второе поколение – дети 90-х. Какие жизненные перспективы имеет эта молодежь? Никаких. Ибо, имея все возможности для развития, за 14 счастливых лет своего существования сытая и самодовольная путинская Россия не сделала ничего для помощи этим людям, оставив 30 миллионов человек брошенными на произвол судьбы.

Что может показать обитателям северных гетто 2015 год, ознаменованный тяжелейшим экономическим кризисом? Ничего хорошего, ибо кормить “лишнее” население станет ещё более накладно. Единственный  шанс разорвать этот порочный круг заключается в возвращении к реальной гуманистической парадигме, обеспечивающей каждому раскрытие его талантов и их реализацию на благо общества.