Речь представителя Коммунистической молодёжи Греции о молодёжной революционной печати

От редакции:

Предлагаемый читателям доклад был изложен на семинаре 10-й Встречи европейских молодёжных коммунистических организаций на тему «Молодёжная революционная печать» в феврале 2014 года в Мадриде.

Никос Ремпапис, директор «Одигитис»

Говоря о важном вопросе ценности и небходимости молодёжной коммунистической прессы, мы хотели бы поделиться нашим греческим опытом. Коммунистическая молодёжь Греции имеет собственную ежемесячную газету «Одигитис», орган Центрального Совета. Через «Одигитис» мы связываемся с тысячами молодых людей ежедневно. Для КМГ задачей первостепенного значения является обеспечение распространения нашего собственного органа на регулярной основе. Это незаменимая поддержка повседневной работы организаций КМГ, «Одигитис», а также «Ризоспастис», органа ЦК Коммунистической партии по распространению идеологии и осуществлению революционной политики Коммунистической партии.

«Одигитис», орган Центрального Совета КМГ, является важным орудием в руках членов и сторонников КМГ для объединения для общих действий и в едином направлении борьбы различных частей молодежи, в повседневном противостоянии буржуазной идеологии  и оппортунизму, для руководства организаций и для распространения политики Коммунистической партии.

Работа по изданию «Одигитис» организована в соответствии со следующими правилами:

-Ответственность за выпуск «Одигитис» лежит на члене бюро ЦС. Существует редакционный совет — коллектив, состоящий из членов организации, которая занимается только «Одигитис»: подбором материала, статей и др.

-Существует отдельная группа товарищей, которая занимается оформлением газеты; в нашем случае это товарищи, которые составляют группу пропаганды.

«Одигитис»:

-обобщает опыт, накопленный в результате деятельности организаций КМГ — позитивный, но также и негативный опыт организации борьбы масс во всех областях: профсоюзов, рабочего класса, районной, в области образования; действия противника, какую бы форму они ни принимали и как бы ни осуществлялись; борьбу с оппортунизмом.

-разоблачает буржуазную идеологию и компромиссы с эксплуататорской системой и борется с ними.

-отражает проблемы, деятельность молодых людей из рабочих семей, как работающих, так и учащихся в школах и вузах; проблемы безработных, молодых женщин, молодых пар, молодежи на обязательной военной службе.

-подчёркивает действительную причину проблем, и, таким образом, указывает на реальную альтернативу.

-на своих страницах затрагивает вопросы творческого использования молодёжью свободного времени, её мечты; деятельность в областях спорта и культуры, а также требования молодёжи в этих областях; освещает прогрессивное художественное творчество.

-теоретическими и прочими статьями способствует тому, чтобы молодёжь использовала силу знания; способствует формированию непокорного отношения к жизни.

-борется против национализма и фашизма, пропагандирует пролетарский интернационализм и интернациональную солидарность.

Вопрос ценности коммунистической печати напрямую связан с работой внутри нашей организации

Распространение «Одигитис» является решающим показателем работы коллективов КМГ. Наш опыт подтверждает, что коммунистическая пресса играет решающую роль в создании новых коллективов. Изучение коммунистической прессы, обучение её распространению — одна из характеристик, достижения которых мы хотим от членов и сторонников нашей организации. Распространение коммунистической прессы показывает качество и степень связи КМГ с молодёжью.

Вот почему мы принимаем такие меры, как:

— Обсуждения внутри органов по распространению «Одигитис» того, как каждая организация организует работу по распространению газеты силами членов и сторонников организации, как она планирует ежемесячно увеличивать распространение газеты, как «Одигитис» вникает в большинство проблем молодёжи.

Мы не только принимаем меры внутри организации. Мы часто даём в «Одигитис» соответствующие статьи, а также принимаем такие инициативы, как:

открытые мероприятия для молодёжи, посвящённые коммунистической прессе;

в 2010 г. мы издали брошюру под названием «Партия — революционная печать», желая представить ленинское учение о печати, необходимости её существования, изучении и распространении, а также о классовой ориентации печати.

по случаю издания 1000-го номера «Одигитис» организации КМГ провели мероприятия по всей Греции, обсуждая ценность революционной печати, в то время как в Афинах и Фессалониках были устроены выставки по истории «Одигитис». Тираж 1000-го номера «Одигитис» достиг 25000 экземпляров.

перед различными выборными схватками мы делаем специальные выпуски «Одигитис». Более того, мы издали специальный выпуск, посвящённый борьбе против всех наркотиков и прочих вредных пристрастий. Тираж этих специальных выпусков превысил 100000 экземпляров.

Чтение статей, рассказов, новостей в печатной форме не может быть заменено какими-то другими, электронными средствами. Живая связь молодёжи с «Одигитис» во всех областях, расширение освещения организации коммунистической печатью незаменимы. Даже возросшее количество посещений сайта организации не может заменить изучение революционной печати. Сайт играет отличную от газеты роль. Молодые коммунисты должны принимать меры по повышению общего уровня учебной деятельности, быть обученными читать. Ежедневное изучение печатных материалов партии должно стать начальной точкой.

Дорогие товарищи!

В обществе, разделённом на классы, роль печати также классово ориентирована. Те, кто на словах или на практике отрицают эту истину, по сути, отказываются от права коммунистических партий и молодёжных коммунистических организаций иметь собственные средства массовой информации и посредством их вести за собой массы, и борются с этим правом. Вот почему оппортунизм всегда идёт рука об руку с клеветой на революционную прессу, с одной стороны, и с заигрыванием с буржуазной прессой — с другой.

Возможно ли, что расширенное использование интернета, сбор информации через соцсети или информационные сайты делает концепцию коммунистов о классово-ориентированном характере печати устаревшей? Возможно ли, что мы более не нуждаемся в печатном руководящем органе коммунистической молодёжной организации?

Мы не недооцениваем интернет. Наша партия была первопроходцем в интернете в Греции в то время, когда множество людей даже не знало о нём; в 1996 году мы создали сайт партии, а в 1997-м — сайт «Ризоспастис», органа ЦК КПГ. КМГ делала соответствующие шаги, наши сайты существуют уже много лет, как и канал на YouTube. КПГ имеет собственный новостной портал. Сегодня мы используем интернет для нашей пропаганды, для размещения видео, плакатов, объявлений. Мы много думаем о том, как использовать нашу интернет-пропаганду наилучшим образом.

Газета-орган ЦС является организатором и руководителем. К примеру, посредством «Одигитис» мы делимся опытом положительных шагов в организации борьбы и движения в различных областях, в школах, технологических институтах, на рабочих местах. Сбор и обобщение опыта посредством газеты способствуют общенациональной организации единой деятельности. Это не может быть осуществлено другим путём. Организации КМГ являются репортёрами и корреспондентами газеты, ежедневно работая среди молодёжи и давая «Одигитис» примеры своей деятельности. Печать как руководитель, агитатор, организатор, — незаменима.

Мы не возражаем против использования интернета; мы возражаем против приложений, используемых для поиска и связи с коллегами, товарищами, друзьями, поскольку этот вид связи контролируется международными монополиями информационных технологий, связанными с государством и межгосударственными службами разведки и наблюдения. Упрощение поиска и связи вовсе не безобидно. Оно обусловлено целью манипулировать за счёт общения лицом к лицу, коллективности и других важных элементов, помогающих развитию движения. Вот почему всё это представляется как «социальные формы», в противоположность другим формам общественной организации, таким, как профсоюзы, синдикаты. «Социальные сети» (фейсбук, твиттер и другие) являются частной собственностью капиталистов, они предложены и используются как средства сбора информации и шантажа против борющейся молодёжи, как средства всеобщей манипуляции.

Мы рассматриваем вопрос об интернете в классовом аспекте, как вопрос капиталистической собственности и политической власти и не позволяем культивировать мифы и обман о том, что новые технологии, независимо от того, кто их владелец, и в каких целях он их использует, могут гарантировать благополучие и счастье, которые могут быть достигнуты только властью рабочих и народа. Разумеется, применение интернета может способствовать тому, что человечество разорвёт путы эксплуатации, использоваться в процессе производства в интересах рабочего класса, в рабочем контроле производства.

Товарищи!

Ответ организованной пропаганде капитала посредством СМИ, которые он контролирует, может быть дан только через коммунистическую прессу.

Только революционная печать разоблачает капиталистическую эксплуатацию, агитирует и организует борьбу молодёжи, показывает альтернативу, которой является революционное низвержение капиталистической системы, завоевание власти рабочим классом.

Ленинское учение о партийной газете и революционной печати остается актуальным в современных условиях. КМГ будет не способна играть роль революционной молодёжной организации Коммунистической партии без собственной газеты, органа Центрального Совета, призванного освещать проблемы молодёжи и пути выхода из них.

Сегодня задача сосредоточения сил в борьбе за избавление от капиталистической эксплуатации предполагает борьбу за освобождение молодёжи из народных слоёв от буржуазной политики и оппортунизма.

Для этого требуется неустанная ежедневная работа коммунистов. Это работа, которая, особенно в сегодняшних непростых условиях, не может быть выполнена без учёбы, распространения революционной печати и марксистской литературы.

Дорогие товарищи!

Использование революционной печати, её изучение членами и сторонниками организации, рост распространения «Одигитис» и «Ризоспастис», интеграция революционной печати в руководство повседневной работой, — являются сегодня первостепенными задачами для руководящих органов и коллективов КМГ. Нужно обеспечить, чтобы «Одигитис», её статьи и тематика становились объектом агитации в сферах труда и образования. Без органов партии и КМГ коммунист подобен идущему на войну безоружным. Коммунисты участвуют в схватках, чтобы победить в них, а не потерпеть поражение. Это особенно важно теперь, когда буржуазная и оппортунистическая пропаганда намного быстрее, чем раньше, проникает в умы тысячам молодых людей, а идеологические и политические споры становятся всё более сложными с каждым днём. Наблюдение за этими процессами, какими бы сложными они ни были, разоблачение их классовой сущности должны производиться посредством печати Коммунистической партии и КМГ. Минимумом, который каждый коммунист должен обеспечить, чтобы организовать политическую деятельность в области, его касающейся, является изучение коммунистической печати. Только в этом случае аргументы коммунистов не уходят, они не исчезают и не вырываются из общего развития событий. Только в этом случае коммунисты будут способны видеть дальше своего ближайшего окружения и получать более общее восприятие происходящего.

Товарищи!

Мы уверены, что такие мероприятия, как сегодняшний семинар по молодёжной коммунистической печати, должны стать более регулярными. Мы должны обмениваться опытом нашей работы по всем направлениям, делать шаги к общим действиям наших организаций, координироваться, чтобы усиливать собственные организации. Чтобы стать более способными к борьбе за избавление от капиталистической эксплуатации, за социализм-коммунизм.

Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *